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Was ist (D-)Ribose und welche Wirkung hat es?

07 Apr
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Ribose - auch als D-Ribose bezeichnet - ist ein Monosaccharid oder Einfachzucker. Er kommt von Natur aus in Zellen vor, seien sie tierisch, menschlich oder pflanzlich. Ähnlich wie die Aminosäuren könnte man Ribose als einen Baustein des Lebens betrachten. Ribose dient nämlich der Energiebereitstellung.

Ohne D-Ribose könnte beispielsweise kein Adenosin-Triphosphat hergestellt werden. Damit würde ein wichtiger Ausgangsstoff für die Energiebereitstellung fehlen. Die regelmäßige Zufuhr von Ribose ist sinnvoll, weil Adenosin-Triphosphat sich abbaut und die Produktion lange dauert. Mängel an diesem Stoff führen zu Energiemangel auf körperlicher und geistiger Ebene.

Ohne Energiereserven wird vieles mühsam


D-Ribose ist unter Leistungssportlern als Nahrungsergänzung bekannt. Sportler müssen im entscheidenden Moment genug Energie haben. Ihre Muskeln enthalten nur im Idealfall genügend Adenosin-Triphosphat (ATP). Daher macht es Sinn, kurz vor dem Wettkampf Ribose-Präparate zuzuführen. Doch auch Menschen, die schwere Arbeiten leisten, die länger krank waren oder großem Stress ausgesetzt sind, regenerieren schneller, wenn sie Ribose zuführen.
Ribose-Substitution sichert unter anderem die ATP-Produktion. Dadurch fällt die Regenerationsphase bedeutend kürzer aus. Kardiologische Studien mit Infarktpatienten oder Menschen mit einer Minderdurchblutung durch Gefäßverengungen zeigten unter Riboseeinfluss eine spürbar bessere Herzleistung und eine Verzehnfachung der ATP-Herstellung. Studien an COPD-Patienten zeigten ebenfalls deutlich verbesserte Herz- und Lungenfunktionen. Auch Patienten, die an Fibromyalgie oder dem CFS-Syndrom leiden, profitieren von einer Behandlung mit 10-20 Gramm Ribose.



Kleines Zuckermolekül, große Wirkung


Die Funktionen der D-Ribose, im Organismus sind vielfältiger, als es hier erwähnt werden kann. Ohne Ribose könnten beispielsweise verschiedene biologische Energieträger wie ATP, ADP oder AMP keine ausreichenden Energiereserven bereitstellen. Zwar kann der Organismus diesen Einfachzucker in gewissen Mengen selbst synthetisieren.
Alternativ können wir ihn über die Nahrung aufnehmen. Wie bereits erwähnt, findet sich dieser Einfachzucker auch in tierischen und pflanzlichen Zellen wieder, die unsere Ernährung ausmachen. Doch die Herstellung des daraus bezogenen Adenosin-Triphosphats dauert relativ lange. Außerdem kann der Organismus nur relativ wenig Ribose speichern. Aus diesem Grund ist eine Substitution nicht nur bei akutem Energiemangel wichtig, sondern auch vorbeugend nützlich.
Besonders effektiv wirkt Ribose, wenn sie in Kombination mit dem Vitamin B 1 und Ultra Ubiquinol (Q10) verabreicht wird. Wichtig ist, dass Sie ein Präparat mit D-Ribose wählen. L-Ribose ist im Körper für andere Aufgaben zuständig. Sie können das süß schmeckende Präparat einfach als Zuckerersatz in den Morgenkaffee oder das Frühstücksmüsli einrühren und so zu sich nehmen. Auch Diabetiker können diesen Einfachzucker problemlos aufnehmen. Nach dem Verzehr von D-Ribose sinkt nämlich der Blutzuckerspiegel.

Was leistet Ribose?


Der Einfachzucker D-Ribose, als Nahrungsergänzung eingenommen
  • verbessert die körperliche Leistungsfähigkeit
  • stellt als Vitalstoff wichtige Grundlagen für die Energiebereitstellung zur Verfügung
  • versorgt den Herzmuskel und andere Muskelgruppen mit Energie
  • und minimiert kardiovaskulären Stress durch Energie-Unterversorgung.

Der menschliche Organismus muss auf der Zellebene permanent Energie produzieren und zur Verfügung stellen. Ohne das würde nichts reibungslos ablaufen können. Den sinkenden oder entleerten Energiespiegel permanent neu zu "betanken", ist also eine wichtige Aufgabe. Verringern oder entleeren kann sich der Energiespiegel bereits durch Stress. Schwere körperliche Arbeit, anstrengende sportliche Betätigung oder Krankheiten mindern die Energiereserven. Das ist besonders für unser Herz - den wichtigsten Muskel im Körper - nachteilig. Mithilfe von Ribose als Nahrungsergänzung kann der Organismus die Energiegewinnung auf der Zellebene beschleunigen und optimieren. Müsste man dieselbe Menge Ribose aus der Nahrung aufnehmen, würde die Energiebereitstellung ungleich länger dauern. Die Substitution von Ribose macht also für viele Menschen Sinn. Quelle und weitere Informationen erhalten Sie auch hier.
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