Die Wiederentdeckung des Backens
Wenn wir uns losreißen von den Angeboten des Lebensmittelhandels an Fertigkuchen oder Tiefkühlbackwaren und uns die Welt des Backens erschließen, werden wir sehr rasch erkennen, wieviel
besser selbstgebackene Kuchen, Gebäck und Brote schmecken.
Es braucht nur etwas Experimentierfreude,
gute Rezepte und ihre Befolgung, und natürlich einen brauchbaren
Backofen und das Sammelsurium an Accessoires. Letztere werden wir hier vorstellen und besprechen. Und ja, man kann diese online kaufen und sich die Lauferei in den Geschäften sparen. Der Online-Handel hält heutzutage mehr Artikel an einem Ort zum Aussuchen parat als jedes Einzelhandelsgeschäft. Durch die Preisvergleichsmöglichkeiten dazu auch in der Regel billiger als dort.
Was Sie zum Backen benötigen
Backgeräte für die Vorbereitungen
Zutaten wollen abgewogen, vermengt und verrührt werden. Ihre korrekte Zusammensetzung ist einer der Garanten für ein zufriedenstellendes Backergebnis. Mit Mehlschaufeln holt man sich eines der grundlegenden Backbestandteile, eben Mehl, aber auch andere pulverartige Zutaten die in Gläsern, Dosen oder Tüten aufbewahrt werden, aus dessen Vorratsbehälter.
Das Dosieren ist damit leichter als mit herkömmlichen großen Löffeln und es gibt sie in vielen Größen. Wir mischen die Zutaten in Rührschüsseln, nachdem in Messbecher solche Zutaten getan wurden, die nach Volumen bemessen werden, und von dort weiter in die Schüssel zu anderen Rezeptbestandteilen wandern. Das kann auch in Schlagkesseln erledigt werden, auch wenn deren Hauptzweck das Schlagen von Eiweiß zu Schnee mit dem Schneebesen ist.
Die weniger dickflüssigen als mehr teigförmigen Zwischenergebnisse werden auf einer planen Oberfläche mit Nudelhölzern gewalzt, nachdem man sie mit den Händen durchgewalkt hat. Für solche Behältnisse, an denen der Kuchen kleben kann und dann beim Lösen Gefahr läuft zu zerreißen, benutzt man Backpinsel um die Form mit Margarine oder Butter einzufetten.
Pastöser Gebäckteig wird mittels Spritzbeuteln in Form oder aufs
Backblech aufgetragen, damit kann man auch gut Dekorationen anbringen, indem man kreativ mit der aufgesetzten Spitze umgehend Tupfer, Hauben oder Linien aus dem Inhalt des Spritzbeutels verlegt. Die Gebäckpresse ist praktisch der Spritzbeutel
mit Nachdruck, wird genauso benutzt und eröffnet durch viele Schablonen und Tüllen interessante Variationen des Auftrags. Teigschaber, die zumeist Enden aus Silikon-Ausformungen aufweisen, lassen sich gut einsetzen um noch den letzten Rest an Teig aus der Schüssel rauszuholen und dem Backwerk zuzuführen.
Backgeräte für das Backen selbst
Je nach Kuchenart verwenden wir unterschiedliche Kuchenformen, Kästen, oder für Gebäck Ausstechformen. Traditionell sind diese aus Blech, moderner aus Silikon geformt. Backpapiere zwischen dem Kuchenteig und einem Ofenblech sollen verhindern, dass Blechkuchen auf ihrer Unterlage festsitzen und beim Runterhebeln oder Abschaben zerstört werden. Die Antihaft-Eigenschaften des Silikons haben auch hier für Neuerungen gesorgt. Es kann wie Dauerbackfolie wiederverwendet werden. Alufolie wird eingesetzt, um beim Temperieren des Backgutes einer Verflüchtigung von Hitze entgegenzuwirken, oder Dinge einer Ofenbeschickung unterschiedlich nachdrücklich zu garen. Es wird auch gerne für Fischumhüllungen verwendet, für den Grill, wo Marinaden nicht wegtropfen sollen, und andere Anwendungen, wo die Hitze am Objekt gehalten und besser verteilt werden soll.
Zubehör und Material für die Aufbereitung des Backresultats
Eine schöne Schicht aus Puderzucker oder feinem Schokoladensplit oder ähnlichem bringt man mit dem Puderzuckerstreuer auf den gebackenen Kuchen auf, während man den becherartigen Behälter ständig schwenkt und so die Partikel durchs Gitter fallen und gleichzeitig dabei zerkleinert werden. Sahnehäubchen u.ä. lassen sich mit denselben Spritzbeuteln auftragen, die schon im Zusammenhang mit Gebäckteig erwähnt wurden. Ein Tortenteiler wird dem Kuchen oder der Torte leicht aufgedrückt, damit man klar Linien angezeigt bekommt, wonach der Kuchen tischgerecht zu unterteilen ist. Für repräsentative Torten werden gerne Fertigteile aus Zucker eingesetzt, die in die fertige Torte gedrückt werden. Das können Buchstaben sein oder Zahlen, die Jubiläen ausdrücken sollen, oder einfach nur Dekoration darstellen. Man denke nur an die Hochzeitsfiguren auf einer Hochzeitstorte.