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Backofen: Umluft, Heißluft oder Ober- und Unterhitze?

14 Okt
Römischer Backofen
Quelle: wikipedia.org
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Moderne Backöfen haben eine Vielzahl an Funktionen, mit denen ein Laie nicht immer auf Anhieb etwas anfangen kann. Dazu gehören auch die verschiedenen Hitzeeinstellungen. Nicht jedem ist klar wodurch sich Umluft, Heißlug und Ober- und Unterhitze unterscheiden und für welche Art von Zubereitung sich welche am besten eignet.

Deshalb im Folgenden eine kurze Erklärung der verschiedenen Hitzearten und für welche Zubereitung sich diese am besten eignen, damit die Speisen auch gut gelingen.

Ober- und Unterhitze im Backofen


Bei Ober- und Unterhitze werden sowohl die Decke als auch der Boden des Backofens beheizt, wobei die Wärme durch die Luftströmung im Backofen verteilt wird. Um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen, empfiehlt es sich, z. B. das Blech mit dem Kuchen, in der mittleren Schiene zu platzieren. Schieben Sie es weiter oben rein, so erhalten Sie eine schöne Kruste. Umgekehrt, wenn das Bleche weiter unten eingeschoben wird, wird der Kuchenboden schön kross.

Nur Oberhitze eignet sich vor allem für feines Gebäck besonders gut, nur Unterhitze für flache Obst- und Blechkuchen. Ober- und Unterhitze sind insbesondere für die Zubereitung von Brot, Pizza, flachen Blechkuchen, Geflügel und Braten im Römertopf geeignet.


Umluft im Backofen


Bei Umluft wird die Luft mittels eines Ventilators schnell und gleichmäßig im ganzen Backofen verteilt. Dies geht auch viel schneller als mit Ober- und Unterhitze. Deshalb eignet sich die Umluft besonders gut zum Dämpfen und zum gleichzeitigen Backen mit mehreren Blechen, da alle gleichmäßig von der heißen Luft umströmt werden. Auch zum Backen von feuchten Kuchen, wie z. B. Obstkuchen kann Umluft verwendet werden. Andere Kuchen und auch Speisen, die schön saftig bleiben sollen, wie z. B. Geflügel, würde die Umluft eher austrocknen.


Heißluft im Backofen


Am besten für die meisten Zubereitungen eignet sich die Heißluft, da damit die gleichmäßigsten und präzisesten Brat- und Backergebnisse erzielt werden. Zudem wird bei dieser Zubereitungsart auch am wenigsten Energie verbraucht. Beim Heißluftbetrieb ist um den Ventilator herum ein Ringheizkörper angebracht, der die bereits heiße Luft in den Backofen bläst, so das man sich das Vorheizen, das bei einigen Speisen empfehlenswert ist, sparen kann.

Insbesondere zum Braten und Backen auf mehreren Ebenen gleichzeitig, sowie für halbflüssige Schokoladenkuchen eignet sich die Heißluft sehr gut.
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