Wer Kochen liebt, der weiß seine gut ausgestattete Küche und seine diversen Geräte sehr zu schätzen und möchte sie nicht missen. Neue kleinere oder größere Küchenhelfer zu entdecken lässt das Herz eines Kochliebhabers höher schlagen.
Wer zudem gerne verschiedene Rezepte und Techniken ausprobiert und dabei neue Lieblingsrezepte für sich entdeckt, bekommt manchmal den Wunsch nach bestimmen Küchenmaschinen und Kochzubehören.
Für jeden Kochfan gibt es Onlineshops im Internet, um gezielt nach bestimmtem Küchenzubehör und Küchenaccessoires zu suchen oder ungezielt zu stöbern und sich inspirieren zu lassen. In den Onlineshops lassen sich die Kochhilfen preisgünstig bestellen und werden dann direkt nach Hause geliefert.
Ratgeber Kochen und Küche
Alles für die Küche und das Kochen
Kochzubehör
Unter die Rubrik Kochzubehör fallen alle Arbeitsgeräte, die zum Kochen verwendet werden. Dies sind Pfannenwender, Kochlöffel, Teigschaber, Sparschäler, Kartoffelstampfer, Spaghettilöffel, Schaumlöffel, Hobel und Reiben, Nudelhölzer, Schneebesen, Pinsel, Schneidebretter, Siebe, Thermometer, Spritzbeute und Tüllen, Trichter, Spatel und Spachtel, Thermometer, Zerkleinerer, Crepeschieber, Küchen- und Kräuterscheren, Messer, Lebensmittelpinzetten und -zangen, Schneidbretter, und vieles mehr.
Kochzubehör ist aus verschiedenen Materialien gefertigt wie rostfreiem Edelstahl, Holz, Silikon, Kunststoff und wird von zahlreichen verschiedenen Firmen in diesem Bereich angeboten.
Couscous-Kocher
Ein Couscous-Kocher besteht aus zwei Kochtopfteilen mit Deckel. Der Couscous, aus der
nordafrikanischen Küche bekannt, wird zuerst angefeuchtet und dann in den oberen siebartigen Kochtopf gefüllt. In den unteren Kochtopfteil wird Wasser gegeben. Beim Erhitzen steigt der Dampf nach oben und gart den Couscous schonend für saftigen Genuss. Der Topf ist in verschiedenen Größen für unterschiedliche Mengen erhältlich und gibt es zum Beispiel vom Hersteller Beka.
Dampfgarer
Mit Hilfe eines Dampfgarers werden Lebensmittel schonend erhitzt, damit die Vitamine erhalten bleiben. Dafür hat der
Dampfgarer-Topf einen Ein- oder Aufsatz mit Löchern im Boden. Unten in den Topf wird Wasser gefüllt, oben in den Ein- oder Aufsatz kommt das Gargut. Beim Erhitzen des Wassers steigt Dampf nach oben und gart so das Essen. Dampfgarer gibt es aus Edelstahl oder auch aus Bambus.
Töpfe und Pfannen
Bei Töpfen und Pfannen gibt es eine riesige Auswahl an unterschiedlichen Größen, Formen und Volumen sowie Materialien, wie
antihaftbeschichteter Edelstahl, unbeschichteter Edelstahl oder auch Eisen.
Deckel
Deckel für Töpfe, Pfannen oder Formen sind einzeln erhältlich aus den Materialien Glas, Edelstahl oder Glaskeramik mit unterschiedlichen Durchmessern und Formen je nach auf welchen Topf sie passen müssen.
Ofenformen
Formen für Aufläufe, Braten,
Fisch, Kuchen oder Brote, die temperaturfest sind gibt es aus Materialien wie Edelstahl, Keramik, Glas oder Silikon. Zuweilen sind sie antihaftbeschichtet. Es gibt sie in vielen Größen und Formen wie rund und eckig.
Stövchen und Speisewärmer
Elektrische Warmhalteplatten für Speisen oder solche mit Brennpaste sowie Stövchen mit Kerzeneinsatz gibt es aus Edelstahl, Holz mit Edelstahl, Keramik und Porzellan und sind äußerst verschiedenartig gestaltet. Für jeden Geschmack gibt es das passende Stövchen.
Fondue-Sets
Fondue-Sets für Käse- oder Fleischfondue haben entweder eine integrierterHeizplatte oder werden mit Brennpaste beheizt. Der Fondue-Topf ist meist aus Keramik oder Edelstahl. Zudem werden je nach Größe des Fondues z.B. 6 oder 8 Gabeln mitgeliefert. Ein
Fondue-Set gibt es beispielsweise von Silit, Severin, Tefal oder Rösle.
Feuerzangenbowle-Sets
Sets für
Feuerzangenbowle umfassen ein Gefäß aus Glas, Edelstahl oder Keramik und eine Zange für den Zuckerhut, einer Schöpfkelle und Punschgläser. Beispielsweise von der Firma Kela angeboten.
Tajines
Die marokkanischen Schmorgefäße bestehen aus einer runden Schale und einem konischen oder gewölbten Deckel. Für schonendes Dampfgaren. Ursprünglich aus gebranntem Lehm oder Ton, heute für die Verwendung auf dem Elektroherd meist aus Keramik.
Terrinen
Terrinen für Suppen oder Eintöpfe sind meist hübsch verziert. Die Gefäße besitzen einen Deckel und manchmal eine Aussparung für die Suppenkelle. Materialien aus denen Terrinen gefertigt sind, sind überwiegend Porzellan oder Keramik.