crawlertrap

Was ist eine Emulsion?

01 Mär
Milch Emulsion
Quelle: almotti - pixelio.de
  • 0
0 Sterne / 1 Bewertung
Danke für Ihre Bewertung!
Danke für Ihren Kommentar!
Sie können jedes Artikel nur einmal bewerten.
Sie können jedes Produkt nur einmal bewerten.
Your review could not be added!
Der Begriff Emulsion begegnet uns sehr oft im Alltag, vor allem bei kosmetischen und pharmazeutischen Erzeugnissen wie Cremes oder Salben. Aber auch bei der Mayonnaise oder der Milch handelt es sich um eine Emulsion.
Aber was ist eigentlich eine Emulsion?

Eine Emulsion ist ein feines Gemisch zweier eigentlich nicht miteinander mischbarer Flüssigkeiten, wobei eine der beiden Flüssigkeiten in Form winziger Tröpfchen in der anderen vorliegt.

Dabei unterscheidet man zwischen einer Wasser-in-Öl- und einer Öl-in-Wasser-Emulsion.
Bei der Wasser-in-Öl-Emulsion ist Wasser in einer öligen Flüssigkeit dispergiert und bei der Öl-in-Wasser-Emulsion sind feine Fetttröpchen in einer wässrigen Phase verteilt. Aufgrund der unterschiedlichen Brechung des Lichts durch die beiden Phasen, erscheint eine Emulsion immer als eine weiße Flüssigkeiten.

Eine Wasser-in-Öl-Emulsion stellt zum Beispiel die Butter dar, bei der Milch hingegen handelt es sich um eine Öl-in-Wasser-Emulsion.

In der Regel sind Emulsionen sehr instabil, so dass sich ihre Phasen nach kurzer Zeit wieder trennen. Um diesem Prozess entgegenzuwirken, werden den Emulsionen Emulgatoren hinzugefügt, dadurch wird eine bessere Durchmischung beider Bestandteile erreicht.
  • Bitte füllen Sie alle erforderlichen (*) Felder aus, um einen Kommentar zu senden.


Ok! Einverstanden