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Getreide - Gesund und reich an wertvollen Nährstoffen

26 Apr
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Zu einer ausgewogenen und ballaststoffreichen Ernährung gehören neben Obst und Gemüse auch Getreideprodukte. Getreide enthält viele wichtige Nährstoffe, die in einem sehr günstigen Verhältnis zueinander stehen.
Es ist fettarm und stärkereich, vor allem durch einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten, die ernährungsphysiologisch günstige Eigenschaften aufweisen, können Getreideprodukte punkten.

Getreide - Ein Grundnahrungsmittel reich an wertvollen Nährstoffen


Getreidekörner weisen den höchsten Nährstoffgehalt auf. Neben Kohlenhydraten ist Getreide reich an Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen. Vor allem in den Keimlingen und den Randschichten sind die meisten Inhaltsstoffe enthalten, weshalb vor allem Vollkornprodukten der Vorzug gegeben werden sollte. Diese bilden auch die wichtigste Quelle für Ballaststoffe, die eine positive Wirkung auf die Verdauung haben und auch Verstopfung entgegenwirken können. Erzeugnissen aus Weißmehl fehlen diese nützlichen Ballaststoffe jedoch, deshalb kriegen wir auch viel schneller wieder Hunger, wenn wir ein Toast oder eine Stück Weißbrot gegessen haben. Eine Scheibe Vollkornbrot hält uns hingegen viel länger satt.

Getreide enthält Vitamin B (B1 und B2), Vitamin E, Mineralstoffe, wie Kalzium, Kupfer, Zink, Eisen und Selen, sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren und jede Menge Ballaststoffe. Deshalb sollten Brot und Gebäck, sowie Nudeln, Reis, aber Kartoffeln täglich auf unserem Speiseplan stehen.
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