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Warum entsteht der Jojo-Effekt nach einer Diät?

26 Mai
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Der Jojo-Effekt beschreibt eine unerwünschte und schnelle Gewichtszunahme nach einer Diät.


Dieser entsteht dadurch, dass durch die Gewichtsabnahme nach einer Diät der Körper weniger Energie benötigt als noch vor Antritt der Diät und somit auch der Grundumsatz sinkt. Hinzu kommt, dass bei einer Diät nicht nur das Fettgewebe, sondern auch das Muskelgewebe abgebaut wird, insbesondere wenn kein Sport getrieben wird, und somit sinkt auch wieder der Grundumsatz.

Vor allem sehr radikale Diäten, die nur eine minimale Kalorienzufuhr erlauben, bewirken einen solchen Jojo-Effekt.


Das liegt daran, dass sich der Körper an diese niedrige Kalorienzufuhr anpasst und auf Sparflamme schaltet, da er ja schließlich überleben will. Wenn dann am Ende der Radikalkur wieder ganz normal gegessen wird, erfolgt auch wieder eine schnelle Gewichtszunahme. Es wird auch vermutet, dass aufgrund solcher radikalen Diäten der Körper nicht ausreichend mit Wasser versorgt wird und dieses wird für die Fettverbrennung benötigt. Somit wird die Fettverbrennung indirekt reduziert und es entsteht wieder der Jojo-Effekt.

Um den Jojo-Effekt zu vermeiden, sollte deshalb lieber langsam und gesund abgenommen werden.

Das erreicht man am besten mit einer völligen Ernährungsumstellung und der Änderung der Lebensgewohnheiten, die zu Übergewicht führen. Wenn Sie zudem während und nach der Diät regelmäßig Sport treiben, dann wird dem Muskelabbau vorgebeugt und die neu entstandenen Muskeln verbrennen zudem noch Kalorien.
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