crawlertrap

Wieso ist Eis manchmal weiß und manchmal klar?

26 Nov
Eiszapfen
Quelle: T. Lime - pixelio.de
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Wenn wir Wasser im Gefrierschrank einfrieren, um uns Eiswürfel zu machen, sind diese in der Regel klar und durchsichtig. Draußen dagegen können wir beobachten, dass Eis durchaus auch eine weiße Färbung annehmen kann. Wieso ist das so?
Nun, eigentlich ist Eis genauso wie Wasser durchsichtig. Wenn Wasser langsam friert, so wie eben in einem Gefrierschrank, dann wird das Eis ebenfalls duchsichtig. Das können wir auch an den herunterhängenden kristallklaren Eiszapfen beobachten. Kommt es allerdings dazu, dass zwischen den Eiskristallen Luft eingeschlossen wird, dann wird das Eis weiß. Deshalb erscheint uns auch der Schnee weiß und nicht durchsichtig.

Der Grund dafür liegt in den Spektralfarben. Licht wird nämlich beim Übergang vom festen Aggregatszustand des Eises zum gasförmigen Aggregatszustand der Luft wie ein Prisma in die Spektralfarben gebrochen. Wenn diese Übergänge mehrfach aufeinander folgen, überlagern sich die Spektren so oft, dass alle Spektralfarben zusammen kommen. Und alle Spektralfarben zusammen addiert ergeben eben ein weißes Licht.

Diesen Effekt sehen wir übrigens auch beim Badeschaum. Durch die eingeschlossene Luft und die Wirkung des Lichts erscheint der Schaum weiß, auch wenn die Seife selbst eine ganz andere Farbe hat.
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