crawlertrap

Fleisch schneller auftauen lassen

19 Aug
Fleisch
Quelle: de.wikipedia.org
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Fleisch sollte man eigentlich ganz langsam im Kühlschrank auftauen lassen. Manchmal passiert es aber, dass man ganz vergessen hat das Fleisch aus der Tiefkühltruhe zu holen, um zum Beispiel einen Grillabend vorzubereiten. Dann hat man keine Zeit, um stundenlang zu warten bis das Fleisch endlich aufgetaut ist und muss eben auf andere, schnellere Methoden zurückgreifen.

Tipps um Fleisch schnell aufzutauen


Um Fleisch schneller auftauen zu lassen, kann man sich der Mikrowelle bedienen. Die meisten Mikrowellen verfügen über eine Auftaufunktion. Bei dieser Methode passiert es jedoch oft, dass das Fleisch an einigen Stellen schon fast durchgegart ist und an anderen wiederum noch gefroren ist. Zum Fleisch auftauen finde ich die Mikrowelle daher eher ungeeignet.

Ebenfalls schneller auftauen lässt sich das Fleisch, wenn Sie es im Gefrierbeutel ins lauwarme Wasser legen. Zwischendurch können Sie etwas warmes Wasser nachgießen, jedoch sollte dieses nicht zu warm sein. Auch im kalten Wasser taut das Fleisch schneller.

Eine für die Qualität des aufgetauten Fleisches wohl beste Methode, ist es das Fleisch auf eine Aluminiumplatte zu legen. Aluminium ist ein sehr guter Wärme- und Kälteleiter, sodass die Kälte aus dem gefrorenen Fleisch ziemlich schnell abgeleitet  und der Austausch mit der wärmeren Luft gefördert wird. Je nach Größe des Gefrierguts kann der Auftauprozess jedoch ein bis zwei Stunden dauern. Dies ist aber immer noch schneller als im Kühlschrank oder beispielsweise auf einem Porzellanteller.

Kommentare zu “Fleisch schneller auftauen lassen”
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Herbert

18.01 2013

Hi

Finde die Methode, wie sie hier beschrieben wird, für die Mikrowelle sehr gut - habe es auch schon ausprobiert und hat gut geklappt - könnte jetzt auch nicht behaupten, dass das Fleisch nachher anders geschmeckt hat. Manch einer behauptet das ja, aber Geschmäcker sind ja auch verschieden.

lg und weiter so,
Herbert
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Mona

03.09 2018

Was pasiert wenn Fleisch über Nacht im Wasser bleibt und vergessen hat im Kühlschrank zu stellen? LG Mona!
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Frank

03.09 2018

Hallo Mona!
Das hängt denke ich von unheimlich vielen Faktoren ab, insbesondere natürlich der "Außentemperatur" und dem Fleisch selber. Z.B. gepökeltes Fleisch für Pastrami wässere ich immer eine längere Zeit, wobei das hier bei aktuellen 30 Grad Innentemperatur über Nacht dann evtl. auch nicht mehr so gut kommt......
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