crawlertrap
25 Apr
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Vor allem im Winter gehört der Wirsing als beliebte Beilage zu verschiedenen Gerichten, aber auch in Form von Rouladen oder als Eintopf kommt er oft und gern auf den Tisch. Manchmal passiert es aber, dass nicht der ganze Wirsing gebraucht wird oder man hat mehrere Köpfe vorrätig.
Dann empfiehlt es sich den Wirsing einzufrieren und zu einem späteren Zeitpunkt zu verarbeiten.

Wirsing roh einfrieren


Den Wirsing können Sie dabei auch roh einfrieren bzw. vorher kurz blanchieren und erst dann einfrieren. Zerteilen Sie den Wirsing dafür in einzelne Blätter und schneiden am besten auch schon den Strunk am Blattende ab, vor allem wenn später Rouladen daraus werden sollen. Anschließend die Blätter unter fließendem Wasser  gründlich waschen.

Vor dem Einfrieren sollte der Wirsing im heißen Wasser blanchiert werden. Dadurch behält er all seine Nährstoffe und die schöne grüne Farbe. Lassen Sie dafür Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und legen nacheinader die Wirsingblätter nur für wenige Minuten rein. Anschließend im Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Nun können Sie den Wirsing in Gefrierbeuteln oder einem anderem passenden Behälter portionsweise einfrieren.

Übrigens kann man Wirsing auch sehr gut roh essen. Fein geschnitten, mit Salatgurken, Lauch oder Zwiebeln, Petersilie und einem Dressing aus Joghurt, Zitronensaft, Öl, etwas Senf, Salz und Pfeffer schmeckt er sommerlich frisch und lecker.
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