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Hygiene in der Küche - Was ist zu beachten?

27 Jan
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Gerade in der Küche sollte großer Wert auf Sauberkeit und Hygiene gelegt werden. Denn hier werden frische Lebensmittel verarbeitet und diese nicht unnötig mit Keimen und Bakterien belastet werden sollten.

Hygiene in der Küche


Deshalb gilt zunächst, bevor Sie anfangen Ihre Speisen zuzubereiten, sollten Sie vorher gründlich Ihre Hände waschen. Des Weiteren sollten Arbeitsflächen sowie das Spülbecken stets gründlich mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt werden, damit sich die darauf befindenden Bakterien nicht an den Lebensmitteln absetzen können. Insbesondere, wenn Sie mit Lebensmitteln, die mit Salmonellen befallen sein könnten, wie rohes Geflügelfleisch oder Eier, arbeiten, sollten Sie die Arbeitsfläche, das Schneidebrett und die Messer sofort nach Gebrauch gründlich mit Spülmittel und heißem Wasser ausspülen. Beim Kochen sollten Spüle und Arbeitsfläche zwischendurch immer wieder gereinigt werden und Essensreste sofort entsorgt werden. Obst und Gemüse sollten vor der Zubereitung ebenfalls gründlich gewaschen werden, um Schmutz, Bakterien und Pestizidrückstände zu beseitigen.

Wichtig für die Hygiene in der Küche ist zudem das regelmäßige Auswechseln der Spüllappen und -schwämme. Gerade auf diesen tummeln sich viele Bakterien, die dann bei jedem Einsatz in der ganzen Küche verteilt werden. Alle Spülutensilien sollten deshalb alle zwei bis drei Tage ausgetauscht und gewaschen werden und nur für den Einsatz in der Küche bestimmt sein. Küchentücher zum Abtrocknen der Hände und des Geschirrs sollten mindestens einmal in der Woche gewechselt werden.

Bei der Wahl zwischen einem Holz- und einem Kunststoffschneidebrett, sollte man sich Untersuchungen zufolge lieber für das Holzbrett entscheiden.
Das liegt daran, dass das Holzbrett die Feuchtigkeit nach Innen zieht, sodass die auf der trockeneren Oberfläche verbliebenen Bakterien schneller absterben. Damit das gespülte Brettchen schnell trocknet, sollte es senkrecht aufgestellt werden. Zwischendurch können Sie das Holzbrett auch in die Mikrowelle stellen. Durch die Hitze sterben die Keime ebenfalls ab. Sollte das Schneidebrettchen schon sehr viele tiefe Kerben enthalten, sollte es lieber entsorgt und durch ein neues ersetzt werden.

Einen wichtigen Punkt in Sachen Hygiene in der Küche stellt zudem der Kühlschrank dar, denn hier können sich besonders viele Bakterien ansammeln. Deshalb ist vor allem darauf zu achten, dass die Temperatur des Kühlschranks richtig eingestellt ist und dass sich keine verdorbenen Lebensmittel darin aufhalten. Lebensmittel sollten zudem immer verschlossen gelagert werden. Der Kühlschrank sollte regelmäßig enteist und mit etwas Spülmittel oder Essigwasser gereinigt werden.
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