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Gemüse und Obst schonend zubereiten und lagern

11 Apr
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Obst und Gemüse enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die allerdings durch falsche Lagerung und zu lange und falsche Zubereitung zum Teil zerstört werden können. Insbesondere durch zu langes Kochen und Auslaugen werden viele wasserlösliche Vitamine und Mineralien zerstört.
Aber auch Sauerstoff, Licht und Hitze wirken sich negativ auf den Vitamin- und Mineralstoffgehalt im Obst und Gemüse aus.

Deshalb im Folgenden einige Tipps wie Sie Gemüse und Obst schonend zubereiten und lagern können.

Gemüse und Obst schonend zubereiten und lagern - Tipps


- Obst und Gemüse sollten möglichst unzerkleinert unter fließendem Wasser kurz gewaschen werden. Es sollte nicht eingeweicht werden, da sonst viele Vitamine und Mineralstoffe ausgespült werden.

- Südfrüchte und anderes kälteempfindliches Obst und Gemüse, wie Gurken oder Kartoffeln, sollten nicht im Kühlschrank, sondern in kühlen Vorratsräumen oder im Keller gelagert werden. Im Kühlschrank ist es für sie zu kalt.

- Bereiten Sie Lebensmittel immer erst kurz vor dem Verzehr zu.

- Gemüse und Obst immer erst ins kochende Wasser geben und bissfest kochen. Dabei nur wenig Wasser verwenden und im geschlossenen Topf dünsten, um das Auslaugen von Nährstoffen zu verhindern.

- Am schonendsten lässt sich Gemüse durch Dämpfen, Dünsten und die Zubereitung im Römertopf, einem Dampfdruckkochtopf oder der Bratfolie im Ofen zubereiten. Dabei gehen am wenigsten Vitamine verloren.

- Vermeiden Sie unnötiges Warmhalten von Speisen, je schneller sie nach dem Garen abkühlen, desto mehr Vitamine bleiben auch erhalten.


Zwar geht durch die Zubereitung von Obst und Gemüse immer ein Teil der Nährstoffe verloren, trotzdem ist es ratsam nicht nur rohes Gemüse und Obst zu essen. Wichtig ist immer saisonales Obst und Gemüse zu wählen und es schonend zuzubereiten. Die im rohen Gemüse enthaltenen Ballaststoffe sind schwer verdaulich und können nur sehr schwer im Darm aufgespalten werden, was den Verdauungstrakt durchaus auch belasten kann. Studien haben sogar gezeigt, dass durch das Garen die antioxidative Wirkung sogar ansteigen kann, da die Inhaltsstoffe dann leichter von unserem Organismus aufgenommen werden können.
Am besten ist es also sowohl auf rohes als auch gegartes Obst und Gemüse zurückzugreifen, um eine optimale Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen zu gewährleisten. Wichtig ist nur, dass Obst und Gemüse frisch und schonend zubereitet werden.
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