crawlertrap

Warum hilft Milch gegen Schärfe?

10 Dez
Chilischoten
Quelle: de.wikipedia.org
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Nach scharfem Essen verspüren wir im Mund einen brennenden Schmerz. Dieser ist auf solche Schärfe erzeugenden Stoffe wie Capsaicin, das auch in Chilischoten vorzufinden ist, zurückzuführen, die auf die Schmerzrezeptoren auf der Zunge und in den Schleimhäuten einwirken.
Viele Menschen greifen dann zu Wasser, Bier oder anderen Flüssigkeiten, um der Schärfe entgegenzuwirken. Jedoch merken sie dann schnell, dass dies nicht hilft oder das Brennen sogar noch verschlimmert.

In Ländern, in denen viele scharfe Speisen gegessen werden, so zum Beispiel in Indien, weiß man besser was zu tun ist, nämlich Milch bzw. auf Milch basierende Produkte zu trinken. In Indien ist es das Lassi, ein erfrischendes Joghurtgetränk.

Aber warum hilft Milch überhaupt gegen Schärfe?

Nun, das liegt daran, dass Schärfestoffe wie Capsaicin nicht wasserlöslich, sondern fettlöslich sind.
Und da in der Milch Fett enthalten ist, kann es die scharfmachenden Stoffe von den Rezeptoren der Zunge lösen und aufnehmen. Neben Milch helfen auch Joghurt, Quark und Käse. Aber auch Weißbrot kann helfen, da es diese scharfen Stoffe im Mund aufsaugt und so ebenfalls der Schärfe entgegenwirkt. Sie können das Weißbrot auch mit der Milch kombinieren. Wenn es ganz arg brennt, zuerst ein Stück Weißbrot essen und danach einen Schluck Milch trinken. Gerade im asiatischen Raum wird auch Reis gern zur Abmilderung der Schärfe im Mund gegessen.
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