crawlertrap

Vitamin B12 - Funktion und Vorkommen

03 Jul
  • 0
5 Sterne / 1 Bewertung
Danke für Ihre Bewertung!
Danke für Ihren Kommentar!
Sie können jedes Artikel nur einmal bewerten.
Sie können jedes Produkt nur einmal bewerten.
Your review could not be added!
Von den uns heute bekannten Vitaminen wurde das Vitamin B12 als letztes entdeckt. Das Coenzym B12 gehört zu den wichtigsten Vertretern der Cobalamine, chemischer Verbindungen, die in allen Lebewesen vorkommen.

Vitamin B12 - Funktion:


  • Aufbau von Blutkörperchen
  • Stärkung der Nervenkraft
  • Aufbau von Nervenhüllen
  • Beteiligung am Stoffwechsel von Eiweißstoffen und Aminosäuren
  • Unterstützung der Funktionsfähigkeit des zentralen Nervensystems
  • Einfluss auf das Wachstum und die Zellteilung- und reifung
  • wird eingesetzt bei
    • psychischen Störungen und Depressionen,
    • Scheinsenilität
    • der Therapie der perniziösen Anämie


Vitamin B12 - Vokommen:


Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen synthetisiert. Es gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und wird vom Körper in der Leber gespeichert. Diese Vorräte können bis zu zehn Jahre halten, wenn sie von Zeit zu Zeit mit Fisch, Fleisch, Eiern und Milchprodukten aufgefüllt werden. Vitamin B12 kommt ausschließlich in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs vor, insbesondere im Fleisch und Innereien vom Rind, wie Leber, Niere und Zunge, sowie in Eiern (Eigelb) und Milch. Aufgrund der langen Einspeicherungszeit des Vitamins kommt es eher selten zu einem Vitamin B12 Mangel bei der Bevölkerung. Mit zunehmendem Alter und bei einer streng veganen Diät kann es aber durchaus zu Mangelerscheinungen kommen.
  • Bitte füllen Sie alle erforderlichen (*) Felder aus, um einen Kommentar zu senden.


Ok! Einverstanden