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Wie man Kräuter einlegen und konservieren kann

26 Jun
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Um Kräuter zu konservieren, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Man kann sie einfrieren, trocknen oder aber einlegen. Eingelegt in Öl oder Essig werden Kräuter haltbar gemacht und geben ihr tolles Aroma an die Flüssigkeiten ab, mit denen dann diverse Speisen gewürzt werden können.


Kräuter durch Einlegen konservieren


Um ein schönes aromatisches Kräuteröl oder einen Kräuteressig zu erhalten, ist es wichtig, dass die Kräuter frisch sind und die entsprechenden Behälter sauber, damit die Konservierung auf von Dauer ist.

Kräuter in Öl einlegen

Für welche Kräuter Sie sich zum Einlegen in Öl entscheiden, bleibt ganz Ihrem Geschmack überlassen. Wichtig ist, dass Sie ein hochwertiges Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden. Als Kräuter können Sie zum Beispiel Rosmarin, Basilikum, Estragon oder Thymian verwenden. Wenn Sie möchten, können Sie auch verschiedene Kräuter miteinander mischen und so Ihr individuelles Kräuteröl kreieren. Bevor Sie die Kräuter einlegen, sollten Sie sie gründlich waschen und anschließend trockentupfen. Um dem Öl etwas Pepp zu verleihen, können Sie zusätzlich ein paar Knoblauchzehen und Chilischoten hinzufügen. Wichtig dabei ist, dass die Kräuter komplett von dem Öl bedeckt sind. Am besten wählen Sie eine lichtundurchlässige Flasche dafür und lagern das Kräuteröl an einem dunklen Ort.


Kräuter in Essig einlegen


Neben Öl, können Kräuter auch in Essig eingelegt und konserviert werden. Dazu eignet sich am besten ein guter, milder Weißwein- oder Obstessig. Auch hier ist erlaubt was schmeckt, Zitronenmelisse, Bohnenkraut, Estragon, Dill oder Salbei, alle Kräutersorten verleihen dem Essig ein tolles Aroma. Auch hier können Sie verschiedene Kräuter miteinander mischen und auch Knoblauch oder Pfefferkörner hinzufügen, wenn Sie möchten. Wenn Sie Zitronenmelisse einlegen möchten, können Sie zusätzlich auch in Scheiben geschnittene Zitronen dem Essig beifügen. Zuvor die Kräuter waschen, trockentupfen und die dicken Stiele beschneiden. Die Flasche gut verschließen und an einem kühlen Ort lagern. Nach etwa zwei Wochen müssen die Kräuter wieder entfernt werden. Dazu können Sie den Kräuteressig durch ein Mulchtuch oder ein Teesieb abseihen und anschließend wieder in die Flasche füllen.

Wenn Sie mal etwas Ungewöhnlicheres ausprobieren möchten, können Sie auch einen Rosenessig mit Himbeeren selbst herstellen. Jetzt im Sommer bietet es sich ja an, da sowohl duftende Rosen als auch frische Himbeeren in Massen vorhanden sind und mit einem Rosenessig bestimmt auch nicht jeder aufwarten kann.
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