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Lebensmittel, die die Konzentration fördern

10 Jan
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Ob in der Schule oder im stressigen Arbeitsleben, oft wird von uns höchste Konzentration und Leistungsfähigkeit erwartet. Doch diese kann nur dann gewährleistet werden, wenn unser Gehirn und Körper auch die notwendigen Nährstoffe bekommen.

Jedoch ist es nicht selten so, dass durch den vermeintlichen Zeitmangel bloß der Griff zum Kaffee, einem Stück Schokolade oder Fast Food bleibt und dies hilft auf Dauer unserer Konzentrationsfähigkeit leider gar nicht.

Dass wir gerade in Stresssituationen mit Vorliebe nach Süßem greifen, ist auch nicht unbedingt verwunderlich, denn unser Gehirn bezieht seine Energie vornehmlich aus Glucose und je mehr Stresshormone ausgeschüttet werden, desto größer ist auch unser Verlangen nach etwas Süßem. Das Problem dabei ist, dass in Süßigkeiten vor allem Einfachzucker enthalten sind. Diese gelangen zwar schneller in die Blutbahn und sorgen somit für den ersehnten Energiekick, jedoch steigt gleichzeitig auch der Insulinspiegel stärker an, sodass der Blutzucker schnell wieder sinkt. Das führt dann dazu, dass das Gegenteil erreicht wird und wir uns eher müde als fit fühlen.

Nervennahrung - Lebensmittel, die die Konzentration fördern



Deshalb sollten wir bei unserer Nahrungsaufnahme mehr auf die Mehrfachzucker setzen. Dabei handelt es sich um komplexe Kohlenhydrate. Da diese im Zuge der Verdauung erst aufgespalten werden müssen, bleibt der Blutzuckerspiegel konstant, was wiederum die Konzentration und Leistungsfähigkeit fördert. Deshalb lieber zu Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln sowie Obst und Gemüse statt zu Schoki oder Currywurst greifen.

Weiterhin zählen Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, zu solchen, die die Konzentrationsfähigkeit steigern. Dazu gehören unter anderem Wal- und Erdnüsse, verschiedene Pflanzenöle, wie Lein-, Walnuss- und Rapsöl und solche Fischsorten wie Hering, Schillerlocke, Makrele oder Lachs.

Des Weiteren benötigen wir auch zahlreiche Vitamine, um geistig und körperlich fit zu bleiben. Allen voran die Vitamine der B-Gruppe, die viele Stoffwechselabläufe unterstützen, wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport sind,die Nerven stärken und zudem als Radikalfänger gelten.
Vitamine der B-Gruppe sind unter anderem in Lebensmittel wie Avocados, Bananen, Hefe, Weizenkeimen und Kalbsleber enthalten. Vor allem Bananen sollten Sie dem Stück Schokolade vorziehen, denn diese enthalten viel Magnesium und Kalium, die wesentlich zur Steigerung der Konzentration beitragen, die zudem lange anhält, da Bananen im Gegensatz zur Schokolade aus komplexen Kohlenhydraten bestehen.

Aber auch die Antioxidantien unter den Vitaminen, die Vitamine A, C und E, sollten in der Ernährung nicht fehlen. In Stresssituationen sollte man insbesondere auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin C achten. Besonders viel davon findet sich in der Hagebutte, in Kiwis, Paprika, schwarzen Johannisbeeren und Erdbeeren.

Wenn Sie Ihre Konzentration fördern und Ihre Leistungsfähigkeit dauerhaft steigern wollen, dann sollten Sie sich über den Tag hinweg so gut es geht ausgewogen ernähren. Nehmen Sie sich ein Päckchen Nüsse oder Trockenobst mit ins Büro. Essen zwischendurch frisches Obst und Gemüse und um den Körper auch mit Eiweiß und Kalzium zu versorgen, essen Sie einen Joghurt oder ein Stück Vollkornbrot mit etwas Quark und Kräutern. In der Mittagspause sollten Sie fettiges Essen meiden und lieber etwas Fisch oder Hähnchenbrust mit frischem Gemüse und Pellkartoffeln zu sich nehmen. Auf diese Weise bleiben Sie über den Tag hinweg fit und können den stressigen Arbeits- oder Schultag besser bewältigen.
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