crawlertrap

Kaffee richtig zubereiten

06 Mär
Kaffee
Quelle: o. meier-sander - pixelio.de
  • 0
5 Sterne / 1 Bewertung
Danke für Ihre Bewertung!
Danke für Ihren Kommentar!
Sie können jedes Artikel nur einmal bewerten.
Sie können jedes Produkt nur einmal bewerten.
Your review could not be added!
Ein leckerer Kaffee am frühen Morgen oder auch zwischendurch weckt die Lebensgeister und gönnt uns einen Moment der Ruhe. Aber wie soll man den Kaffee richtig machen bzw. zubereiten / kochen?
Damit der Kaffee aber auch gut gelingt, sollte man einige Dinge bei der Zubereitung beachten.

Mit der Menge des Kaffeepulvers fängt es an. Für die Zubereitung von Kaffee gilt die Menge von sechs bis sieben Gramm Kaffeepulver pro Tasse. Verwendet man zu wenig Kaffeepulver wird der Kaffee zu dünn und dadurch die in ihm enthaltene Säure zu dominant. Zu viel Kaffeepulver bewirkt wiederum, dass zu viele Bitterstoffe freigesetzt werden.

Kaffee kochen: Kaffee richtig zubereiten


Am besten schmeckt Kaffee nach wie vor, wenn er von Hand aufgegossen wird.
Das Wasser für die Zubereitung sollte hierbei nicht zu hart und nicht zu weich sein, gegebenfalls kann ein Wasserfilter benutzt werden, und zwischen 92°C und 95°C haben. Benutzen Sie auf keinen Fall kochendes Wasser, das setzt Bitterstoffe frei.

Wenn Sie einen Filteraufguss machen wollen, setzen Sie den Filter mit dem Kaffeepulver direkt über der Kanne und übergießen Sie ihn mit dem heißen Wasser. Damit der Kaffee besonders gut gelingt, führen Sie die Zubereitung in drei Schritten durch. Zuerst wird der Kaffee durchfeuchtet und quellt anschließend eine Minute lang. Danach wird zweimal mit jeweils der gleichen Wassermenge nachgegossen.  Nach sieben bis acht Minuten ist der Kaffee fertig.

Noch zu Großmutters Zeiten wurde der Kaffee in einer Kanne zur Hälfte mit Wasser übergossen, dann durchgerührt und mit dem restlichen Wasser aufgegossen. Wenn der Kaffee sieben bis acht Minuten gezogen hatte wurde er durch ein feines Sieb in eine andere Kanne umgegossen.

Durch die Zubereitung des Kaffees mit diesen zwei Methoden gelingt er besonders lecker und aromatisch. Aber natürlich können Sie auch eine normale Kaffefiltermaschine benutzen. Beachten Sie hierbei jedoch, dass der Kaffee bei einer Zubereitung von fünf bis sechs Tassen am besten schmeckt. Wenn Sie jedoch nur ein bis zwei Tassen zubereiten wollen, dann geben Sie etwas mehr Kaffeepulver hinzu, denn sonst wird der Kaffee aufgrund der kurzen Brühzeit zu wässrig.
  • Bitte füllen Sie alle erforderlichen (*) Felder aus, um einen Kommentar zu senden.


Ok! Einverstanden